Cette forêt noire a été réalisé avec succès avec l'aide de mon mari à l'occasion de l'anniversaire d'un proche
Ingrédients :
- Génoise : 3 oeufs / 120g de sucre / 100g de farine / 30g de cacao en poudre / 1 sachet de levure chimique.
- Chantilly : 40cl de crème liquide entière / 5 c. à soupe de sucre glace
- Sirop : 125ml d'eau / 2 c. à soupe de sucre / 1 c. à c. de rhum / 1 c. à c. de vanille
- Cerises griottes au sirop / 100g de chocolat noir pâtissier
Préparation de la génoise :
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le cacao en poudre.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, puis battre les blancs en neige.
Quand ils sont bien mousseux, ajoutez le sucre et continuez de fouettez
jusqu'à l'obtention d'une belle meringue bien ferme et brillante.
ajoutez rapidement les jaunes d'oeufs, puis le mélange farine/levure/cacao.
Mélangez bien le tout et versez dans un moule à manqué en silicone.
faire cuire dans le four à 180°C pendant 20 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir la génoise 15 minutes, puis démoulez délicatement
sur une grille et laissez reposer.
Préparation du sirop :
Mettre tous les ingrédients dans une casserole, puis laissez cuire 15 minutes à feu moyen
à partir de l'ébullition. Laissez refroidir en réservant de côté.
Préparation de la chantilly :
Placez la crème, le bol du robot et le fouet au réfrigérateur 2 heures avant la préparation.
Montez la crème bien froide avec le sucre glace à l'aide d' un batteur, en une chantilly bien ferme.
Réservez au frigo.
Montage de la Forêt Noire :
Une fois la génoise complètement refroidie, la coupez délicatement à l'aide d'un grand couteau, dans le sens de l'épaisseur.
Imbibez les 2 disques du sirop avec un pinceau.
Débarrassez la chantilly dans une poche à douille, puis diposez une couche sur le premier disque.
Répartissez ensuite harmonieusement quelques cerises griottes sur la chantilly.
Couvrir délicatement du deuxième disque, puis étalez le reste de la chantilly sur tout le gâteau.
Posez sur les extrémités du gâteau des cerises en les enfonçant légèrement.
Pour finir, râpez du chocolat noir à l'aide d'un économe.
Saupoudrez toute la surface du gâteau de copeaux de chocolat.
Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter une touche de décoration
en répartissant quelques cerises amarena dans le milieu du gâteau.
Déposez sur un plat de service et réservez au frigo jusqu'au moment de servir.