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10 janvier 2012 2 10 /01 /janvier /2012 12:28

Je n'ai pas l'habitude de faire des viennoiseries et c'était d'ailleurs pour moi une première.

 

Pour tout vous dire, j'ai voulu réalisé une brioche pour utiliser mon nouveau Robot sur socle Artisan KitchenAid que j'ai eu à noel et aussi pour faire plaisir à ma famille qui adore ça.

 

Au final, j'ai été félicité par mes proches car ma première Brioche a été une belle réussite.

 

Je vous livre la recette pas à pas qui est inspirée du blog de Aux Petits Bonheurs d'Ottoki ...

 

Photos-2eme-partie-0735.jpg

 

Ingrédients :

 

- 125 g de lait

- 5 g de levure fraîche de boulanger

- 25 g de sucre en poudre

- 250 g de farine T45

- 1/2 c. à café de sel fin

- 1/2 oeuf battu

- 50 g de beurre

- Pépites ou petits morceaux de chocolat

- Sucre en grains

 

Je vous indique la préparation avec un Robot kitchenAid mais vous pouvez tout à fait réaliser la recette dans un autre robot muni d'un crochet pétrin ou alors procéder manuellement mais ce sera beaucoup plus long et plus fatigant.

 

 

Préparation :

  

Faites tiédir le lait puis incorporez la levure fraîche emiéttez en mélangeant.

 

Dans le bol du KitchenAid ou dans la cuve de votre robot, versez le mélange lait+levure.

 

Ajoutez le sucre, la farine, le sel et la moitié de l'oeuf battu.

 

Mettre le crochet pétrisseur et régler sur VIT 2 pendant 3 minutes, le temps que tout soit bien mélangé.

 

Ensuite, ajoutez petit à petit le beurre mou coupé en petits morceaux, en laissant le pétrissage sur VIT 2 puis sur VIT 4 pour que le beurre soit bien incorporé.

 

Remettre sur VIT 2 lorsque le beurre est bien mélangé à la pâte et laissez pétrir pendant 5 minutes, puis arrêter le robot 10 minutes.

 

Recommencer le pétrissage pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi du bol.

 

Stoppez le pétrissage. En soulevant le crochet, la pâte doit y rester accrochée et se décoller du fond du bol.

 

Faites retomber la pâte dans le bol et filmez à même la pâte.

 

Le pâton doit maintenant lever et doubler de volume.

 

Pour cela, laissez reposer au moins 1 heure à température ambiante.

 

Photos-2eme-partie-0724.jpgPhotos-2eme-partie-0725.jpg

 

 

Une fois que le pâton a doublé de volume, enlevez le film et disposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

 

Etalez la pâte à brioche en rectangle avec le rouleau à patisserie.

 

Normalement, la pâte ne doit pas coller au rouleau et elle doit être très malléable.

 

Faites des bandes en haut et en bas en coupant la pâte comme sur la photo.

  

Photos-2eme-partie-0726.jpg

 

Répartissez sur toute la surface des petits morceaux de chocolat.

 

Photos-2eme-partie-0727.jpg

 

Rabattre les 2 cotés des extrémitées vers l'intérieur comme sur la photo.

 

Photos-2eme-partie-0728.jpg

 

Puis tressez la brioche en rabattant chaque bande au milieu l'une aprés l'autre.

 

Photos-2eme-partie-0729.jpg

 

Laissez de nouveau gonfler la pâte à brioche sous un linge humide pendant 1h30.

 

Une fois qu'elle a doublé de volume, préchauffez le four à 180 °C, à chaleur tournante.

 

Avec un pinceau, badigeonnez la brioche avec du lait, pour la rendre plus brillante et la parsemez de sucre en grains.

 

Photos-2eme-partie-0732.jpg

 

Enfournez dans le bas du four pendant 15 minutes.

 

Photos-2eme-partie-0733.jpg

 

A la sortie du four, laissez refroidir la brioche sur une grille ou une plaque.

 

Conserver la brioche dans un sachet plastique ou un sac congélation pour qu'elle conserve tout son moelleux.

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commentaires

Isa 11/01/2012 13:08

Superbe brioche qui donne bien envie....

Laure 12/01/2012 12:16



Merci.



Pauline 10/01/2012 23:22

Miam, vive le ptit déj ^^

Laure 11/01/2012 11:49



Oui tu peux le dire !



lesdelicesdethithoad 10/01/2012 19:23

alors là le top des robots!! j'en possède un aussi et quelle satisfaction!!très belle brioche

Laure 11/01/2012 11:49



Oui c'est vraiment le meilleur et j'avais bien étudier le sujet.


Merci pour tous tes commentaires.


Bisous.



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  • : J'adore cuisiner et faire partager mes recettes. A travers ce blog, je vous propose de découvrir mes idées et réalisations culinaires dont vous pourrez peut être vous inspirez les jours où vous manquez d'inspiration.
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