Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 janvier 2012 2 17 /01 /janvier /2012 11:50

Pour changer du chocolat, tout en apportant une petite saveur à la brioche, j'ai eu l'idée d'y incorporer des morceaux d'abricots secs.

 

C'est à peu de chose près la même recette que la brioche tressée au chocolat, sauf que je n'ai pas utilisé d'oeuf.

 

La pâte a bien sur été pétrie avec mon robot KitchenAid, mais je vous rappelle que vous pouvez utilisez un autre robot muni d'un crochet pétrisseur ou alors pétrir manuellement.

 

Photos-2eme-partie-0737.jpg

 

Ingrédients :

 

- 125 g de lait

- 5 g de levure fraîche

- 25 g de sucre

- 250 g de farine fluide

- 1/2 c. à café de sel fin

- 50 g de beurre

- Abricots secs

- Sucre en grains

 

Préparation :

 

Faites tiédir le lait et diluez la levure fraîche dedans.

 

Dans le bol du robot, versez le mélange lait +levure.

 

Ajoutez le sucre, la farine et le sel.

 

Mettre le crochet pétrisseur et régler sur VIT 2, pendant au moins 5 minutes, le temps que tout soit bien mélangé.

 

Incorporez petit à petit le beurre mou coupé en morceaux, en laissant le pétrissage sur VIT 2 puis VIT 4.

 

Lorsque le beurre est bien mélangé à la pâte, remettre sur VIT 2.

 

Laissez pétrir 5 min, puis arrêtez le robot 10 minutes.

 

Recommencez le pétrissage pendant 10 minutes sur VIT 2.

 

Stoppez le pétrissage quand la pâte se détache de la paroi du bol et reste collé au crochet pétrisseur.

 

Photos-2eme-partie-0724-copie-1.jpg

 

Faites tomber la pâte dans le fond du bol et filmez à même la pâte.

 

 

Le pâton doit lever et doubler de volume.

 

 

Comptez au moins 1 heure de repos à température ambiante.

 

 

Une fois le pâton gonflez, le déposez sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé.

 

 

 Etalez la pâte en rectangle et faire des bandes en haut et en bas.

 

Photos-2eme-partie 0726

 

Coupez les abricots secs en petits morceaux et répartissez-les sur toute la surface de la pâte.

 

Photos-2eme-partie-0730.jpg

 

Rabattez d'abord les 4 premières bandes de chaque côté vers l'intérieur, puis rabattez les autres bandes l'une après l'autre, pour tresser la brioche.

 

Photos-2eme-partie-0731.jpg

 

Laissez de nouveau doubler de volume, sous un linge humide pendant 1h30.

 

Préchauffez le four à 150 °C, en mode chaleur tournante.

 

Badigeonnez la brioche avec du lait et parsemez de sucre en grains.

 

Enfournez dans le bas du four durant environ 20 minutes.

 

Puis faites refroidir sur une grille.

 

Photos-2eme-partie-0734.jpg

 

 

Photos-2eme-partie 0736

 

 

 

 

Vous pourrez conserver la brioche dans un sac fraîcheur jusqu'à 1 semaine, si elle n'est pas terminée avant !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Pauline 17/01/2012 22:39

Miam, j'en prendrais bien un morceau ^^

Laure 18/01/2012 13:16



Dommage, il n'y en a plus !



lesdelicesdethithoad 17/01/2012 18:30

elle est très belle aussi!

Laure 18/01/2012 13:15



Merci, pour une 2ème Brioche, c'est vrai que c'est une belle réussite.



Némo 17/01/2012 17:03

très beau tressage et sympa avec des abricots secs !

Laure 18/01/2012 13:14



Merci.



Présentation

  • : Le Coin des Saveurs
  • Le Coin des Saveurs
  • : J'adore cuisiner et faire partager mes recettes. A travers ce blog, je vous propose de découvrir mes idées et réalisations culinaires dont vous pourrez peut être vous inspirez les jours où vous manquez d'inspiration.
  • Contact