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16 janvier 2012 1 16 /01 /janvier /2012 12:51

Le Topinambour fait partie de la famille des légumes oubliés. topinambour.jpg

 

 

Il est le symbole même du légume de guerre, car sa productivité remarquable avait permis de nourrir bêtes et hommes en temps difficiles.

 

 

Son goût proche de l'artichaut est d'une grande finesse et il est riche en fibres, potassium, fer, phosphore, cuivre et magnésium.

 

 

Les topinambours peuvent s'apprêter comme des pommes de terre, pelés et coupés en rondelles autour d'un poulet ou d'un rôti et cuits dans le jus de cuisson.

 

Pour ma part, j'avais choisi de les utiliser pour en faire une délicieuse crème  pour l'entrée.

 

Photos-2eme-partie-0762.JPG

 

Ingrédients pour 3 personnes :

 

- 300 g de topinambours

- 1 c. à soupe d'huile d'olive

- 1 cube de bouillon de volaille

- 10 cl de crème liquide

- Sel, Poivre, Gingembre

 

Préparations :

 

Pelez, rincez et coupez les topinambours en morceaux.

 

Faites-les revenir pendant 2 minutes, dans une casserole, avec l'huile d'olive.

 

Emiettez le cube de bouillon de volaille sur les topinambours et recouvrez d'eau.

 

Laissez cuire les légumes pendant 25 minutes.

 

Mixez les topinambours en ajoutant du bouillon et la crème liquide.

 

Puis assaisonnez avec du sel, du poivre et du gingembre en poudre selon votre goût.

 

                                 Photos-2eme-partie-0763.JPG                                                                             

 

 

 

 

 

Dégustez bien chaud , avec éventuellement un peu de fromage frais comme moi ou un filet d'huile de noix.

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commentaires

le producteur d'huile de noix 20/01/2012 20:59

je ne peux que souscrire à l'idée de mettre de l'huile de noix.
merci de parler de ces légumes oubliés (et a mauvaise réputation)
Didier

Laure 24/01/2012 13:25



Très bonne idée ou pourquoi pas un filet d'huile de noisette.



lesdelicesdethithoad 16/01/2012 13:58

j'ai bcp aimé son petit goût d'artichaut

Laure 17/01/2012 11:15



Oui, moi aussi. C'était la première fois que je goûtais ce légume et je n'ai pas été décu.



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