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12 décembre 2011 1 12 /12 /décembre /2011 11:05

La galette de sarrasin est un type de crêpe salée, qui est une spécialité régionale de Bretagne.

 

Son appellation vient du fait de son ancien mode de cuisson.

En effet, dans de nombreuses régions, elle était cuite au four sur un récipient qui avait été préalablement chauffé.

 

Pour en revenir à ma recette, j'ai choisi de l'accomoder avec des poireaux à la crème.

 

IMG_0648.JPG

 

 

Ingrédients  pour 4 galettes

 

Pour la pâte à galettes :

- 85 g de farine de sarrasin

- 2 pincée de sel

- 24 cl d'eau froide

- 1 c. à café d'huile

 

Pour la garniture :

- 2 poireaux

- 1 cube de bouillon de volaille

- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse

- 2 portions de fromage frais (carré frais, saint moret...)

- 1 c. à café de moutarde

- 1 c. à café de farine

- Sel, Poivre, Herbes de Provence

- Gruyère râpé

 

Préparation :

 

Préparez la pâte à galettes en mélangeant la farine de sarrasin avec le sel.

 

Versez l'eau froide et fouettez énergiquement pour avoir une pâte lisse.

 

Terminez en ajoutant l'huile.

 

Recouvrir le saladier d'un film alimentaire et laissez reposez la pâte au frigo pendant 1 heure.

 

Pour la garniture, lavez, coupez et émincez les poireaux en petits morceaux.

 

Faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes avec un cube de bouillon de volaille.

 

Une fois cuits, égouttez les poireaux puis les remettre dans la casserole en leur ajoutant la farine, la crème fraîche, le fromage frais et la moutarde.

 

Mélangez le tout en remettant la casserole sur feu doux quelques minutes et assaisonnez avec le sel, le poivre et les herbes.

 

Sortez la pâte au sarrasin du frigo et réalisez 4 galettes dans une crêpière chaude huilée.

 

Préchauffez le four à 180 °C.

 

Ensuite, garnissez chaque galette avec la garniture aux poireaux, saupoudrez d'un peu de gruère râpé et roulez la galette.

 

Huilez un plat à four et disposez les galettes l'une à côté de l'autre.

 

Recouvrir le tout avec un peu de crème fraîche et  du gruyère râpé.

 

IMG_0644.JPG

 

Enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus des galettes soit bien gratiné.

 

IMG_0645.JPG

 

Accompagnez ces galettes avec une salade ou comme moi d'un purée de carottes.

 

BONNE GALETTES !

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commentaires

lesdelicesdethithoad 12/12/2011 14:45

un petit clin d'oeil à ma bretagne!

Laure 19/12/2011 11:24



J'en suis ravie !



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