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3 novembre 2011 4 03 /11 /novembre /2011 10:42

Voici la recette d'un bon petit gratin à base de boulghour, pour changer de l'ordinaire.

 

Le boulghour d'origine Turque, est une céréale sèche  très cuisiné dans les pays du Moyen-Orient, notamment dans la cuisine Libanaise.

 

Riche en fer, phosphore, magnésium et vitamines, son intérêt principal réside dans sa richesse en glucides lents.

 

Le boulghour se cuisine comme le riz et peut être utilisé dans différentes préparations (taboulé, salade, couscous...).

 

 

IMG_0539.JPG

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 80 g de boulghour

- 2 blancs de poireaux

- 3 carottes

- 1 fond d'artichauts cuit

- 1 cube de bouillon de légumes, boeuf ou volaille

- Crème fraîche épaisse

- 2 cuil. à soupe de Ketchup

- Fromage râpé

- Sel, Poivre , Origan

 

Préparation :

 

Faitescuire le boulghour dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 12 minutes.

 

Lavez, épluchez et coupez les carottes et les poireaux en petits morceaux.

 

Mettez les à cuire dans une autre casserole d'eau bouillante avec le cube de bouillon pendant 8 minutes.

 

Détaillez le fond d'artichaut cuits en petits morceaux.

 

Après cuisson du boulghour et des légumes, égouttez-les en réservant le bouillon de cuisson des légumes.

 

Préparez la sauce en mélangeant la crème fraîche, le ketchup et un peu de bouillon.

 

Préchauffez le four à 180 °C.

 

Huilez un plat, répartir dans le fond la moitié des légumes, puis la moitié du boulghour.

 

Nappez de sauce, assaisonnez et disposez les morceaux de fond d'artichauts avec du fromage râpé.

 

Faites une deuxième couche en répartissant le reste du boulghour et des légumes.

 

Recouvrez le tout avec de la sauce, assaisonnez et parsemez de fromage râpé.

 

Enfournez pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la surface soit gratinée.

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Published by Laure - dans Gratins
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