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28 septembre 2011 3 28 /09 /septembre /2011 13:33

Une nouvelle recette de Macarons 100% belge avec une ganache aux célèbres biscuits Spéculoos.

 

 

IMG_0410.jpg

 

 

Ingrédients pour 25 petits macarons

 

Pour les coques :

 

- 2 blancs d'oeufs (80 g)

- 60 g de sucre semoule

- 120 g de sucre glace

- 80 g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Mixer finement le sucre glace avec la poudre d'amandes. Transvasez dans un saladier et remuez énergiquement avec un fouet pour bien séparer les grains.

 

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. Ajoutez le sucre tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante.

 

A l'aide d'une maryse, incorporez en 3 fois le mélange amandes-sucre glace aux blancs d'oeufs, en soulevant délicatement la pâte de bas en haut. La préparation est à bonne consistance lorsqu'elle forme un ruban lisse en retombant de la maryse.

 

A l'aide d'une poche à douille, formez des petits tas de pâte réguliers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant. Laissez les coques croûter pendant 1 heure à température ambiante.

 

Préchauffez le four à 150 °C (th5), option chaleur tournante.

 

Enfournez les macarons sur une deuxième plaque et faites cuire 14 minutes environ.

 

A la sortie du four, décollez les coques et laissez refroidir avant de les garnir avec la ganache.

  

IMG 0402

 

 

Pour la ganache :

- 50 g de chocolat blanc

- 45 g de spéculoos (6 biscuits)

- 3 cl de lait

 

Préparation :


Dans un saladier, réduire les spéculoos en petits morceaux, arrosez-les de lait et laissez-les s'imprégner.

Mixer pour obtenir une texture parfaitement lisse.

 

Faites fondre le chocolat cassé en en morceaux, puis hors du feu, incorporez la préparation aux spéculoos.

 

Tansvasez dans un ramequin et laissez prendre la ganache au frais.

 

IMG_0403.JPG

 

Finition :

 

Sortir la ganache du frigo.

Réunissez les coques de macarons 2 par 2 selon leur taille.

 

A l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille, garnissez une coque de ganache puis recouvrez d'une autre coque. Assemblez ainsi les autres macarons.

 

Réserver pendant 24h à plat sur une plaque au frigo.

 

IMG_0409.jpg

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Published by Laure - dans Macarons
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commentaires

lesdelicesdethithoad 28/09/2011 16:42


c'est topissime!!j'ai fait un stage pour apprendre à les faire mais depuis je n'ai pas eu le déclic pour les refaire!


Laure 29/09/2011 12:29



Ba moi aussi j'ai pris un cours pour apprendre à faire les macarons et depuis j'en fais régulièrement car ça me plaît beaucoup. Par contre c'est vrai que ça prend beaucoup de temps mais bon le
résultat est toujours satisfaisant.



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