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12 janvier 2012 4 12 /01 /janvier /2012 12:20

Me voilà repartis dans les Macarons après une petite pause le temps des fêtes.

 

Maintenant que je maîtrise parfaitement la réalisation des coques, car apparemment ce n'est pas évident pour tout le monde, je m'amuse à essayer différentes saveurs que je pioches dans mes nombreux livres.

 

Donc cette fois-ci, je me suis laissée tenter par la recette des macarons au chocolat noir et biscuits spéculoos.

 

Photos-2eme-partie-0758.jpg

 

Ingrédients pour 24 macarons

 

Pour les coques :

- 2 blancs d'oeufs

- 20 g de sucre en poudre

- 1 pointe de colorant en poudre marron

- 130 g de sucre glace

- 80 g de poudre d'amandes

- 10 g de cacao en poudre

 

Pour la ganache :

- 70 g de chocolat noir

- 50 g de spéculoos

- 4 cl de lait

 

Réalisation de la ganache :

 

Dans un bol, cassez les biscuits spéculoos en petits morceaux, arrosez-les de lait et laissez-les s'imprégner.

 

Une fois les biscuits ramollis, mixez-les pour obtenir une préparation parfaitement lisse.

 

Dans une casserole, faites fondre le chocolat cassé en morceaux à feu doux.

 

Hors du feu, incorporez la préparation aux spéculoos et remuez pour avoir une ganache lisse.

 

Versez dans un bol et laissez refroidir la ganache à température ambiante.

 

Photos-2eme-partie-0749.jpg

Réalisation des coques :

 

Tamisez la poudre d'amandes avec une passoire fine ou un tamis pour enlever les gros grains.

 

Dans un saladier, mélangez avec un fouet la poudre d'amandes tamisée, le sucre glace et le cacao en poudre, afin d'avoir une poudre fine.

 

Montez les blancs en neige ferme et commencez à ajoutez le sucre en poudre en 3 fois dès que les fouets commencent à laisser des marques.

 

Une fois que les blancs sont parfaitement montés en neige, intégrez le colorant et battre encore quelques secondes.

 

Puis, à l'aide d'une maryse, incorporez le mélange des poudres aux blancs d'oeufs en soulevant délicatement la pâte de bas en haut.

 

La préparation est idéale quand elle est brillante et qu'elle retombe de la spatule en faisant un ruban.

 

Placez la préparation dans une poche à douille et dressez des petits dômes ronds sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une plaque en silicone ou d'une feuille de papier sulfurisé.

 

Faites retomber la plaque 3 fois sur le plan de travail pour enlever les bulles d'air et laissez sécher les coques pendant 1 heure à température ambiante.

 

Préchauffez le four à 150°C, en mode chaleur tournante durant 5 minutes.

 

Enfournez la plaque de macarons sur une deuxième plaque et cuire 15 minutes, en baissant la température du four en cours de cuisson si les coques commencent à colorer.

 

Photos-2eme-partie-0753.jpg

 

A la sortie du four, laissez refroidir les macarons puis décollez-les doucement.

 

Garnissez les coques de macarons avec un peu de ganache chocolat/spéculoos et assemblez-les deux par deux.

 

Photos-2eme-partie-0759.jpg

 

 

 

 

 

 

Réservez les macarons 24 heures au réfrigérateur avant de les déguster.

 

Photos-2eme-partie-0754.jpg

 

 

 

 

 

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Published by Laure - dans Macarons
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commentaires

lesdelicesdethithoad 12/01/2012 15:13

et ben dis donc quelle réussite!!!

Laure 13/01/2012 13:55



Merci. Et c'est encore mieux depuis que j'ai l'aide de mon robot KitchenAid.



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  • : J'adore cuisiner et faire partager mes recettes. A travers ce blog, je vous propose de découvrir mes idées et réalisations culinaires dont vous pourrez peut être vous inspirez les jours où vous manquez d'inspiration.
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