Dimanche 24 juillet 7 24 /07 /Juil 16:55

Une autre recette pour la confection des coques de macarons qui peut être préparée aussi bien avec des blancs d'oeufs frais que des blancs d'oeufs séchés.


Les proportions permettent d'obtenir environ 25 petits macarons.

 

 

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Ingrédients :

 

- 2 blancs d'oeufs 

- 60 g de sucre semoule

- 120 g de sucre glace

- 80 g de poudre d'amandes

- colorant alimentaire liquide, en poudre ou en pâte

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Mixez finement le sucre glace avec la poudre d'amandes, puis tamisez le mélange dans un saladier.

 

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel.

Une fois que les blancs commencent à prendre de la consistance, ajoutez le sucre semoule peu à peu et le colorant (si vous voulez colorer les coques). Continuez de fouettez jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante.

 

A l'aide d'une maryse, incorporez le mélange d'amandes/sucre glace aux blancs d'oeufs en 3 fois, en soulevant délicatement la pâte de bas en haut. La préparation va devenir bien brillante et un peu plus liquide.

On obtient la bonne consistance lorsque la pâte retombe de la maryse en formant un ruban.

 

A l'aide d'une poche à douille, formez des petits ronds de pâte sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone, en les espaçant.

Laissez crouter les macarons 1 heure à température ambiante, en veillant à ne pas les mettre à côté d'une source d'humidité.

 

Préchauffez le four à 150°C (th. 5), option chaleur tournante.

 

Enfournez sur 2 plaques au milieu du four et faites cuire les macarons environ 14 minutes, en ouvrant à deux reprises la porte pour faire évacuer l'air.

 

A la sortie du four, laissez refroidir les coques 5 minutes avant de les disposer à plat sur une grille recouverte de papier sulfurisé.

 

Pour finir, les garnir avec la ganache de votre choix et réservez au réfrigérateur.


Par Laure - Publié dans : Macarons - Communauté : passionnés de cuisine
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