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26 janvier 2012 4 26 /01 /janvier /2012 12:29

Je poursuis mon aventure dans le registre de la boulangerie, avec la réalisation de mon 1er Pain.

 

Résultat très satisfaisant, grâce à la recette trouvée sur le site Supertoinette.

 

Photos-2eme-partie-0823.jpg

 

 

Ingrédients pour un pain de 400 g :

 

- 10 g de levure fraîche

- 160 g d'eau tiède

- 300 g de farine de campagne

ou 255 g de farine T65 et 45 g de farine de seigle

- 5 g de sucre en poudre

- 5 g de sel fin

- 50 g noix concassées

 

 

Préparation :

 

Dans un bol, versez l'eau tiède et ajoutez la levure.

Mélangez et laissez la levure se diluer pendant 15 minutes.

 

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Dans la cuve du robot, mettez la farine et le sucre.

 

Versez le mélange eau + levure, tout en gardant un peu pour rectifier le dosage de la pâte.

 

Mélangez à petite vitesse pendant 1 ou 2 minutes.

 

Ajoutez le sel et le reste de l'eau, puis continuez le pétrissage pendant 10 minutes.

 

Laissez le robot travailler à vitesse lente, puis à vitesse un peu plus rapide pendant 5 minutes.

 

La pâte doit être collante, mais elle ne doit pas attacher aux doigts.

 

Incorporez les noix à la pâte et remettez à pétrir 1 minutes.

 

Une fois le pétrissage terminé, formez une boule de pâte et disposez-la dans la cuve du robot.

 

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 Couvrez avec un torchon propre et laissez le pâton lever durant 45 minutes.

 

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Quand la levée est finie, recouvrez une plaque à patisserie avec du papier sulfurisé.

 

Placez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné.

 

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Abaissez le pâton avec la main.

 

Photos-2eme-partie-0808.jpg

 

Reformez une boule en remontant les bords au milieu et resserrez la pâte.

 

Disposez le pâton sur le papier sulfurisé, en veillant à retourner la soudure en dessous.

 

Photos-2eme-partie-0809.jpg

 

Couvrez la pâte avec un torchon humide pour éviter q'elle ne croûte.

 

Préchauffez le four à 240 °C (th. 8), en mode "multiniveaux" et mettez un récipient d'eau dans le bas du four.

 

Placez le pain dans le four pendant 30 minutes.

 

Après cela, la boule de pâte a encore bien levée.

 

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Pour terminez le façonnage, mettez de la farine dans un tamis et farinez l'ensemble du pâton.

 

Photos-2eme-partie-0820.jpg

 

Faites des incisions en oblique dans les deux sens, d'une manière rapide avec une lame de rasoir ou de couteau.

 

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Enfournez rapidement dans le four chaud pour 25 minutes de cuisson, en rajoutant de l'eau dans le récipient si nécessaire.

 

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 Quand le pain est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir sur une grille avant de le mangez.

 

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commentaires

lesdelicesdethithoad 26/01/2012 20:27

au kitchenaid je suppose!!

Laure 27/01/2012 12:33



Oui exactement. C'est vraiment un super robot !



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  • : J'adore cuisiner et faire partager mes recettes. A travers ce blog, je vous propose de découvrir mes idées et réalisations culinaires dont vous pourrez peut être vous inspirez les jours où vous manquez d'inspiration.
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