Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 juin 2012 5 01 /06 /juin /2012 11:59

J'ai trouver cette recette de pain artisanal longue conservation

sur un blog dont je n'ai plus le nom et je m'en excuse.

 

Donc intriguée par ce procédé de fabrication,

j'ai voulu tenter de savoir si c'était vraiment possible.

 

Eh bien oui ça marche et on obtient un bon pain fait maison.

 

Le principe étant de préparer de la pâte à pain en grande quantité,

et de la garder crue au frigo jusqu'à 10 jours pour en faire plusieurs fournées.

 

Apparemment, plus la pâte murie et repose au frigo,

plus elle développe du goût.

 

DSC01570.JPG

 

Ingrédients pour environ 800g de pâte à pain :

- 35 cl d'eau tiède

- 10g de sel fin

- 2 sachet de levure de boulanger ou 10g de levure fraîche

- 250g de farine blanche T55

- 250g de farine pour pain de campagne

- 30g de graines de sésame

 

Préparation :

 

Dans un bol, mélangez l'eau tiède avec le sel et la levure,

jusqu'à ce que le tout soit homogène et que la levure soit dissoute.

 

Dans le bol du robot, mettez les 2 farines et versez la préparation liquide.

 

Mettez en marche le robot et laissez pétrir à petite vitesse pendant 10 minutes.

 

Ajoutez 20g de graines de sésame et pétrir encore 2 minutes..

 

Couvrir le bol du robot et laissez lever la pâte 2 heures dans un endroit tiède.

 

Une fois que la pâte à doubler de volume, la débarrasser dans une grande boîte plastique

avec un couvercle et la conserver au frigo au maximum pendant 10 jours.

 

DSC01545.JPG

 

Ensuite, 2 jours après (pour moi), j'ai prélevé 350g de pâte à pain.

 

Posez le morceau de pâte sur un plan de travail fariné, l'aplatir

et ajoutez 10g de graines de sésame.

 

Pétrir pendant 5 minutes en ajoutant un peu de farine et

formez votre pain (petits pains, baguette, bâtard, gros pain, etc...).

 

Disposez la pâte à pain dans un plat recouvert de papier sulfurisé légèrement fariné.

 

DSC01557.JPG

 

Puis faites reposer la pâte recouverte d'un torchon, dans le four tiède durant 1 heure.

(préchauffez le four à 150°C pendant 3 minutes, puis éteignez-le et placez le plat dedans).

 

Au bout de ce temps, préchauffez le four 5 minutes à 240°C, en position chaleur tournante,

et y placer 1 ramequin remplit d'eau.

 

Faites des entailles dans la pâte à pain, badigeonnez-la d'eau salée et saupoudrez de farine.

 

DSC01559.JPG

 

Placez la grille du four sur le gradin le plus bas du four.

 

Enfournez le pain et faites-le cuire 20 minutes à 220°C,

puis encore 5 minutes en baissant le four à 180°C.

 

Sortez le pain du four, tout beau, tout chaud, tout doré

et laissez-le refroidir sur une grille ou un dessus de plat.

 

DSC01562.JPG

 

Pour ce 2ème essai de pain maison, j'ai obtenu

une boule de pain dorée, croustillante.

 

DSC01564.JPG

 

Et de l'intérieur, la mie est bien aérée.

 

DSC01574.JPG

 

A dégustez frais ou grillée, c'est un vrai régal !

 

Eh puis l'avantage, c'est qu'il reste de la pâte pour d'autres prochaines fournées,

alors ne l'oubliez pas !

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

lolo 01/06/2012 19:03

très jolie boule de pain ! A bientôt !

Laure 04/06/2012 12:28



Oui, c'était une belle réussite. Merci.



Choupette82 01/06/2012 13:41

Quel magnifique pain fait maison ! bonne journée

Laure 04/06/2012 12:27



Merci à toi. A bientôt



Présentation

  • : Le Coin des Saveurs
  • Le Coin des Saveurs
  • : J'adore cuisiner et faire partager mes recettes. A travers ce blog, je vous propose de découvrir mes idées et réalisations culinaires dont vous pourrez peut être vous inspirez les jours où vous manquez d'inspiration.
  • Contact