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1 mars 2012 4 01 /03 /mars /2012 11:51

Une papillote de poisson à réaliser avec une filet de poisson au choix.

Sur la photo, j'avais préparé une papillote avec une filet de merlu :

 

Photos-3eme-partie-0957.JPG

                           

Pour accompagner, une fondue de poireaux et de carottes, à laquelle j'ai ajouté

des raisins secs, de la crème et du curry pour parfumer :

 

Photos-3eme-partie-0964.jpg

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

Pour les papillotes de poisson :

- 2 filets de poisson au choix (merlu, perche, sabre, cabillaud...)

- 8 tomates cerises ou 1 tomate

- 2 c. à soupe de vin blanc

- 2 c. à soupe de crème liquide

- Sel, Poivre, Paprika, Aneth

 

Pour la fondue de poireaux/carottes :

- 2 poireaux

- 2 carottes

- 1 poignée de raisins secs

- 1 c. à soupe d'huile d'olive

- 2 c. à soupe de vin blanc

- 1 c. à café de fond de veau ou autre

- 1 verre d'eau bouillante

- 2 c à soupe de crème fraîche épaisse

- Sel, Poivre, Curry

 

Préparation des papillotes de poisson :

 

Préchauffez le four à 180 °C, en mode chaleur tournante.

 

Découpez 2 morceaux de forme rectangle de papier d'alu ou papier cuisson.

 

Les poser sur une plaque à four et versez un filet d'huile dans le milieu de chaque rectangle.

 

Disposez les filets de poisson, les morceaux de tomates et nappez de crème et de vin blanc.

 

Salez, poivrez et saupoudrez de paprika et d'aneth.

 

Fermez les papillotes en pochon, en nouant chaque côté avec de la ficelle de cuisine.

 

Photos-3eme-partie-0958.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enfournez les papillotes de poisson et faites-les cuire 10 minutes.

 

Les papillotes sont prêtes lorsqu'elles sont gonflées par la vapeur de cuisson.

 

Photos-3eme-partie-0962.jpg

 

 

Préparation de la fondue de poireaux/carottes :

 

Pelez, lavez et émincez finement les poireaux et les carottes.

 

Faites chauffer un wok avec l'huile d'olive.

 

Ajoutez les légumes, ainsi que les raisins secs et le vin blanc.

 

Faites revenir le tout pendant 3 minutes à feu moyen.

 

Puis versez le fond de veau et l'eau bouillante.

 

Remuez et laissez cuire à couvert pendant 12 minutes.

 

Rajoutez de l'eau en cours de cuisson si les légumes attachent au wok.

 

Une fois les légumes cuits, incorporez la crème fraîche et assaisonnez

avec le sel, le poivre et le curry.

 

Mélangez et laissez mijotez à couvert à feu très doux jusqu'au moment de servir.

 

Dans chaque assiette, dressez un filet de poisson avec la fondue de légumes au curry.

 

Photos-3eme-partie-0963.jpgPhotos-3eme-partie-0961.jpg

 

 

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Published by Laure - dans Plats
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commentaires

lesdelicesdethithoad 01/03/2012 19:06

voilà un plat très sain et peu calorique

Laure 05/03/2012 12:13



Exactement !



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