Rien de meilleurs que de faire sa pâte à ravioles maison !
Ingrédients pour 400 g de pâte à ravioles :
- 250 g de farine fluide
- 1 gros oeuf
- 1 c. à café de sel
- 90 ml d'eau froide
Préparation :
Cassez l'oeuf et le battre en omelette avec l'eau froide, dans un bol.
Mélangez la farine avec le sel.
Ajoutez le mélange liquide en mélangeant et pétrissez très longuement
de façon à obtenir une pâte très souple.
Formez une boule, farinez-la et enveloppez-la dans du film alimentaire
Laissez reposez la pâte à ravioles 1 heure au frais.
Après repos, divisez la pâte en 8 pour avoir 8 petites boules.
Sur le plan de travail fariné, étalez chaque boule au rouleau à pâtisserie,
de manière à avoir 8 feuilles de pâte très fines.
Si vous disposez d'une machine à pâte italienne appelé "laminoir",
passez chaque morceau de pâte dedans, que vous aurez un peu aplati,
jusqu'au cran 3 pour une feuille de pâte fine ou jusqu'au cran 2,
si vous voulez une feuille de pâte très fine.
Ensuite, utilisez les feuilles de pâte à ravioles pour confectionner
des raviolis, des tortellinis, des lasagnes, des cannellonis ou autres.