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2 février 2012 4 02 /02 /février /2012 12:32

Depuis mon cours de Cuisine Japonaise à l'Atelier des Chefs, je n'avais pas eu l'occasion de mettre en pratique ce que j'avais appris.

 

Étant donc dotée de tous les éléments nécessaires, et de quelques révisions dans mes recettes, je m'y suis enfin mise.

 

Commençons tout d'abord par l'élément principal pour la confection des sushis, makis, california et autres.

 

Vous l'aurez deviné, il s'agit de la préparation du riz !

 

Photos-2eme-partie-0847.jpg

 

Ingrédients pour 4 rouleaux, soit 36 pièces :

 

- 125 g de riz spécial sushis

- 162 ml d'eau 

- 14 g de vinaigre de riz

- 5 g de sucre en poudre

- 1,5 g de sel fin

 

Préparation :

 

Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égouttez et le mettre dans une casserole avec l'eau.

 

Le laissez tremper pendant 30 minutes.

 

Couvrez avec un couvercle, portez à ébullition et laissez bouillir 3 minutes.

 

Baissez le feu et faites cuire le riz 12 minutes environ.

Après la cuisson, le riz doit resté coller à la casserole quand on la retourne.

 

Éteignez le feu et laissez le riz étuver pendant 10 minutes.

 

Mélangez ensemble le vinaigre de riz, le sucre et le sel.

 

Étalez le riz dans un grand saladier, puis ajoutez le mélange de l'assaisonnement et remuez délicatement

avec une spatule pour séparer les grains.

 

Éventez le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante, puis lissez-le en surface.

 

Couvrez avec un film alimentaire et réservez de côté, à température ambiante.

 

Ce riz vous servira pour réalisez des sushis, des makis,

des california rolls, des temakis et bien d'autres...

 

Photos-2eme-partie-0854.jpg

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