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25 septembre 2012 2 25 /09 /septembre /2012 12:42

Source : "Les recettes de base" aux éditions tomawak

 

La réussite d'un soufflé dépend de quelques règles.

graissez bien les moules afin qu'ils n'accrochent pas à la pâte.

Mélangez les oeufs montés en neige à la sauce délicatement, afin de ne pas casser les blancs.

N'ouvrez jamais la porte du four en cours de cuisson

 car cela ferait immédiatement retomber le soufflé.

Enfin, sachez qu'un soufflé se sert dès qu'il est cuit et ne peut attendre.

 

Souffle-au-fromage-copie-1.jpg

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 15 g de beurre 

- 15 g de maïzena

- 14 cl de lait

- 2 oeufs

- 20 g d'emmental râpé + 10 g 

- 20 g de mimolette râpé

- Sel, Poivre, Paprika

 

Préparation :

 

Beurrez et farinez les moules à soufflé.

Retirez l'excédent de farine en tapotant les moules à l'envers et réservez au frigo.

 

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec la farine

et laissez cuire 1 à 2 minutes afin de légèrement doré le roux.

Retirez du feu et laissez refroidir.

 

Portez le lait à ébullition, puis versez-le sur le roux froid.

 

Remettez le tout à cuire pendant 3 minutes pour bien faire épaissir la sauce.

 

Coupez le feu, assaisonnez de sel, de poivre et de paprika.

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et incorporez les jaunes à la sauce.

 

Puis ajoutez l'emmental et la mimolette râpées.

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

A l'aide d'un batteur, montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

 

Incorporez un tiers des oeufs montés à la béchamel, en fouettant pour bien

lier les deux préparations. Ajoutez ensuite les reste des blancs en neige

et mélangez délicatement avec une spatule.

 

Versez l'appareil à soufflé dans les moules jusqu'à 1 cm du bord

et saupoudrez de fromage râpé.

 

Enfournez et laissez cuire 20 minutes.

 

Quand les soufflés sont bien gonflés et dorés, sortez-les du four

et servez aussitôt avec une petite salade verte.

 

 

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commentaires

Athlète 10/04/2013 14:14

Il est superbe ce soufflé!

Laure 11/04/2013 12:47



Oui j'étaits plutôt contente du résultat !



lesdelicesdethithoad 25/09/2012 17:24

de la patience et du doigté!!

Laure 28/09/2012 10:08



Oui c'est vrai mais c'est tellement !



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  • : J'adore cuisiner et faire partager mes recettes. A travers ce blog, je vous propose de découvrir mes idées et réalisations culinaires dont vous pourrez peut être vous inspirez les jours où vous manquez d'inspiration.
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