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15 mai 2012 2 15 /05 /mai /2012 11:58

Comment faire des pâtes fraîches quand on a plus d'oeufs chez soi ?

 

Eh bien j'ai trouvé la réponse sur le site "Machine à Pâtes" avec en prime,

pleins de conseils et d'astuces pour la réalisation des pâtes maison.

 

Au final, j'ai obtenu de bonnes tagliatelles légères

et un peu transparentes après cuisson.

 

Photo-013-copie-1.jpg

 

Ingrédients pour 350 g de pâte fraîches :

- 250 g de farine T55

- 10 cl d'eau à température ambiante

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Dans un grand saladier, versez la farine avec le sel.

 

Ajoutez l'eau et mélanger avec une cuillère.

 

Lorsque la farine et l'eau sont bien mélangées,

travaillez la pâte avec les mains farinées pour formez une boule.

 

Écrasez la boule de pâte, la repliez, l'écrasez...

jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et homogène.

 

Si la pâte colle trop, ajoutez un peu de farine.

Si la pâte se casse et semble trop sèche, ajoutez une peu d'eau.

 

Laissez reposer la pâte dans le saladier pendant 1 heure au frigo.

 

Après ce temps de repos, la pâte est prête à être découpée et 

passée au laminoir pour lui donner sa forme.

 

Divisez la boule de pâte en plusieurs morceaux.

 

Étalez la pâte finement au laminoir ou au rouleau à pâtisserie.

 

Puis coupez des bandes de 25 cm de long.

 

Photo-011.jpg

 

Passez la bande de pâte dans l'interstice à découpe de tagliatelles.

 

Photo-012.jpg


Tournez la manivelle doucement en maintenant les pâtes à la sortie

et enroulez-les entre vos doigts pour former un nid.

 

Si vous n'avez pas de laminoir à pâtes, repliez la bande de pâte farinée

et découpez avec une couteau, des tagliatelles de 5 mm de large.

 

Faites ensuite séchez les nids de tagliatelles sur un torchon propre et sec

ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisée fariné au minimum 2 heures.

 

Pour la cuisson, plongez les nids de pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée

et faites cuire 3 à 5 minutes en remuant régulièrement.

 

Égouttez et servez les tagliatelles chaudes avec l'accompagnement de votre choix.

 

Photo-014.jpg

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commentaires

Neaira 20/05/2012 16:51

merci pour l'astuce ! c'est vrai que quand on a pas d'oeuf ou quand il y a des intolérants aux oeufs à la maison c'est toujours un peu compliqué les pâtes fraîches !

Laure 21/05/2012 12:35



Comme quoi y'a toujours une solution à tout ou presque !



les-voyages-de-gridelle 16/05/2012 08:31

elles ont en effet l'air parfaites ces tagliatelles! merci du "truc"

Laure 16/05/2012 12:21



C'était avec grand plaisir.



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