Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 février 2012 3 15 /02 /février /2012 11:40

Une belle tarte réalisée avec des citrons jaunes venus d'Espagne.

 

Pour ce faire, j'ai réalisé une pâte sablée selon la recette du livre KitchenAid, et pour la crème au citron et la meringue, je me suis inspiré de la recette du livre de l'Atelier des Chefs.

 

Au final, pour une première Tarte au Citron meringuée, ce n'était pas si mal !

 

Photos-2eme-partie-0917.jpg

 

Ingrédients pour une tarte de 6 à 8 personnes

 

 

Pour la pâte sablée :

- 75 g de sucre glace

-80 g de beurre ramolli

- 1 jaune d'oeuf

- 1 c. à café de vanille liquide

- 150 g de farine

- 1 pincée de sel

 

Préparation de la pâte sablée :

 

Dans le robot, mélangez le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse et homogène.

 

Ajoutez le jaune d'oeuf et la vanille, puis mélangez pendant 10 secondes.

 

Versez la farine tamisée et le sel et mélangez à vitesse lente.

 

Déposez la pâte sur une surface farinée et formez une boule.

 

Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez-la 2 heures au réfrigérateur.

 

Étalez ensuite la pâte sur une épaisseur de 3 mm et disposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné.

 

Piquez le fond de tarte, recouvrez de papier cuisson et de haricots secs.

 

Mettez à cuire le fond de tarte dans le bas du four à 180°C, pendant 15 minutes.

 

A la sortie du four, enlevez les haricots secs et le papier cuisson, puis laissez refroidir le fond de tarte cuit.

 

Photos-2eme-partie 0904

 

Pour la crème au citron :

- 3 citrons jaunes

- 1 c. à soupe de jus de citron vert

- 50 g de beurre doux

- 3 jaunes d'oeufs

- 130 g de sucre en poudre

- 10 g de maizena

 

Préparation de la crème au citron :

 

Dans une casserole, pressez le jus des citron jaunes et mélangez avec le jus de citron vert et le beurre.

Faites chauffer le mélange à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

 

Dans un saladier, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre en fouettant énergiquement, et ajoutez la maizena.

 

Versez ensuite le mélange jus de citron et beurre sur la préparation pour avoir un mélange homogène.

 

Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à petite ébullition, jusqu'à épaississement de l'appareil au citron.

 

Répatissez la crème au citron sur le fond de tarte cuit et réservez au réfrigérateur durant au moins 2 heures.

 

Photos-2eme-partie-0906.jpg

 

Ingrédients pour la meringue :

- 3 blancs d'oeufs

- 1 pincée de sel

- 70 g de sucre en poudre

 

Préparation de la meringue :

 

Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

 

Lorsqu'ils sont montés, arrêtez de fouettez et incorporez 1/3 du sucre.

 

Recommencez à fouettez rapidement pour serrer les blancs et ajoutez le reste du sucre.

 

La meringue est prête à être utilisée quand sa texture est dense, ferme et brillante.

 

Transférez la meringue dans une poche à douille.

 

Dressez de petites pointes de meringue sur la tarte au citron ou formez des cercles,

en partant de l'extérieur jusqu'au centre de la tarte.

 

Photos-2eme-partie-0908.jpg

 

Passez la tarte meringuée sous le grill du four préchauffé à 240°C jusqu'à ce qu'elle brunisse.

 

Photos-2eme-partie-0909.jpg

 

Puis entreposez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

Photos-2eme-partie-0911.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by Laure - dans Tartes sucrées
commenter cet article

commentaires

lesdelicesdethithoad 15/02/2012 12:30

j'adore ce genre de tarte!

Laure 16/02/2012 12:07



Tu as raison, c'est une délice !



Présentation

  • : Le Coin des Saveurs
  • Le Coin des Saveurs
  • : J'adore cuisiner et faire partager mes recettes. A travers ce blog, je vous propose de découvrir mes idées et réalisations culinaires dont vous pourrez peut être vous inspirez les jours où vous manquez d'inspiration.
  • Contact