Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 juin 2012 3 20 /06 /juin /2012 11:38

Une recette tirée du livre Toquades "Cuisine si facile" de Thierry Roussillon.

 

Pour mon 1er gratin dauphinois, j'ai suivi la recette à la lettre,

 et je peux dire que ça a été une vrai réussite.

J'ai juste fait un interdit, en saupoudrant de fromage râpé à la place du beurre.

 

Gratin-dauphinois.jpg

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 1,5 kg de pommes de terre

- 1 l de lait

- 40 cl de crème liquide

- 1 gousse d'ail pelée

- 1 pincée de noix de muscade

- Sel et Poivre

- 100 g de beurre ou

1 sachet de fromage râpé (pour moi)

 

Préparation :

 

Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.

 

Faites-les cuire dans le lait bouillant avec du sel, du poivre

et de la noix de muscade pendant 10 minutes.

 

Égouttez les pommes de terre et réservez le lait de cuisson.

 

Préchauffez le four à 200 °C (th.7).

 

Graissez un plat à gratin et frottez l'intérieur avec une gousse d'ail.

 

Disposez les rondelles de pommes de terre dans le plat en couches successives.

 

Mélangez le lait de cuisson avec la crème et versez sur les pommes de terre.

 

Déposez des noisettes de beurre ou saupoudrez de fromage râpé sur le dessus.

 

Enfournez pour 45 minutes de cuisson.

 

Dès que le dessus du gratin est doré, recouvrez-le d'une feuille de papier aluminium,

pour éviter qu'il noircisse.

 

Dégustez bien chaud avec une salade verte,

ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson

 


Partager cet article

Repost 0
Published by Laure - dans Gratins
commenter cet article

commentaires

les-voyages-de-gridelle 21/06/2012 14:45

j'adore ça! le tien a l'air bien crémeux!

Laure 22/06/2012 10:04



Merci pour ta visite et ton commentaire.



lesdelicesdethithoad 21/06/2012 10:36

un plat que j'affectionne bcp!

Laure 21/06/2012 10:58



Tu as bon goût !



Présentation

  • : Le Coin des Saveurs
  • Le Coin des Saveurs
  • : J'adore cuisiner et faire partager mes recettes. A travers ce blog, je vous propose de découvrir mes idées et réalisations culinaires dont vous pourrez peut être vous inspirez les jours où vous manquez d'inspiration.
  • Contact