J'ai piochez la recette chez Cooking Lili, et j'ai remplacé le coeur de chocolat blanc avec ma pâte de Spéculoos.
Ingrédients pour 8 muffins :
- 1 oeuf
- 150 ml de lait
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 c. à café de vanille liquide
- 20 g de beurre
- 40 g de sucre brun
- 40 ml de crème liquide
- 125 g de pommes
- 8 noisettes de pâte de Spéculoos
Préparation :
Cassez l'oeuf, séparez le blanc du jaune et réservez le blanc au frais.
Faites tiédir le lait, incorporez le jaune d'oeuf et mélangez.
Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure.
Faites un puit et versez en filet le mélange lait-jaune d'oeuf.
Fouettez la préparation et ajoutez la vanille liquide.
Laissez reposer le mélange 1 heure, couvert d'un torchon dans un endroit tiède.
Pelez et coupez la pomme en petits dés.
Montez le blanc d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel.
Récupérez la préparation et incorporez délicatement à l'aide d'un fouet, le beurre fondu, le sucre, la crème et le blanc monté en neige.
Pour finir, ajoutez les dés de pommes.
Préchauffez le four à 180 °C, en mode chaleur tournante.
Versez un peu de préparation dans les moules et déposez une noisette de pâte de Spéculoos au centre de chaque empreinte.
Puis recouvrez avec le reste de la pâte.
Enfournez pour 18 à 20 minutes de cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ces petits muffins sont délicieux accompagnés d'une boule de sorbet à la pomme.