Pour les 18 ans de ma petite soeur, j'avais en charge de réaliser une pyramide en macarons,
étant donné que je maîtrisais assez bien la réalisation.
Ce fût pour moi un bon challenge, nécessitant une grande préparation,
des heures travail et de la patience,
pour au final obtenir 293 macarons de 4 parfums différents.
Résultat une belle pyramide recouverte de 181 macarons au total,
ainsi que le reste des autres macarons disposez sur une petite pyramide et un plateau.
Voici les quantités et la préparation étape par étape,
de cette grande pyramide de macarons
au chocolat noir, à la pomme, à la framboise et au praliné croustillant.
♦ J-3 matin / Pesée des ingrédients pour les 4 préparations de macarons.
Ingrédients pour les macarons au chocolat noir :
Pour les coques :
- 240 g de poudre d'amandes
- 440 g de sucre glace
- 40 g de sucre en poudre
- 180 g de blancs d'oeufs (6 blancs)
- colorant en poudre marron chocolat
Pour la ganache :
- 20 cl de crème liquide
- 250 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
♦ J-3 / Préparation des macarons marrons au chocolat noir :
- 11h : Confection des coques de macarons marrons.
- 12h : Croûtage des 140 coques marrons et réalisation de la ganache au chocolat.
- 13h : Début de cuisson des coques marrons.
- 16h : Assemblage des coques marrons avec la ganache au chocolat noir.
- 16h30 : 70 macarons marrons garnis au chocolat noir.
- 17h : Réalisation de la garniture à la pomme pour les macarons verts.
Ingrédients pour les macarons blancs au praliné croustillant :
Pour les coques :
- 240 g de poudre d'amandes
- 440 g de sucre glace
- 40 g de sucre en poudre
- 180 g de blancs d'oeufs
Pour la ganache :
- 250 g de pralinoise
- 120 g de chocolat au lait croustillant
- 10 cl de crème liquide
♦ J-2 / Préparation des macarons blancs au praliné croustillant :
- 13h30 : Réalisation de la ganache au praliné croustillant.
- 14h : Confection des coques de macarons blancs.
- 15h : Croûtage des 136 coques blanches.
- 16h : Début de cuisson des coques blanches.
- 17h30 : Assemblage des coques blanches avec la ganache au praliné croustillant.
- 18h : 68 macarons blancs garnis au praliné croustillant.
Ingrédients pour les macarons roses à la framboise :
Pour les coques :
- 240 g de poudre d'amandes
- 440 g de sucre glace
- 40 de sucre en poudre
- 180 g de blancs d'oeufs
- colorant en poudre rose framboise
Pour la garniture :
- 1 pot de confiture de framboises
♦ J-2 matin / Préparation des macarons roses à la framboise :
- 10h : Confection des coques de macarons roses.
- 11h : Croûtage des 142 coques roses.
- 12h : Début de cuisson des coques roses.
- 13h30 : Assemblage des coques roses avec la confiture de framboises.
- 14h : 71 macarons roses garnis à la framboise.
Ingrédients pour les macarons verts à la pomme :
Pour les coques :
- 240 g de poudre d'amandes
- 440 g de sucre glace
- 40 g de sucre en poudre
- 180 g de blancs d'oeufs
- colorant en poudre vert
Pour la garniture :
- 500 g de pommes
- 50 g de sucre gélifiant
- 2 feuilles de gélatine
- colorant liquide vert
♦ J-2 après-midi / Préparations des macarons verts à la pomme :
- 15h : Confection des coques de macarons verts.
- 16h : Croûtage des 168 coques vertes.
- 17h Début de cuisson des coques vertes.
- 18h : Assemblage des coques vertes avec la garniture à la pomme.
- 18h45 : 84 macarons verts garnis à la pomme.
♦ Jour J / Confection de la pyramide de macarons :
- 15h15 : Recouvrement du cone en polystyrène et du socle avec du papier aluminium.
- 15h30 : Montage des différents étages de macarons sur la pyramide avec des pics en bois.
- 17h : Grande pyramide garnis de 181 macarons au chocolat, à la pomme, à la framboise et au praliné.
Ainsi s'achève cet article article sur la réalisation de ma grande pyramide de macarons.
Je ne vous cache pas que les invités de la soirée n'ont pas résisté longtemps
avant de démonteret de déguster les différents macarons.
Pour finir, je remercie mes proches pour leur soutien et leurs encouragements,
lors de ce challenge,
notamment ma grand mère pour son aide à l'assemblage des macarons roses à la framboise,
et enfin mon papa pour la confection de la pyramide et le montage final des macarons.